雲南啓動民法典巡回宣講活動

发布时间:2020年08月17日   责任编辑:
  8月17日,由省委依法治省辦、省司法廳、省法學會、省普法辦聯合主辦的“雲南省民法典巡回宣講活動”在昆明舉行啓動儀式。
  省委常委、省委政法委書記、省委依法治省辦主任、省法學會會長張太原出席啓動儀式,爲巡回宣講團授旗、頒發聘書並講話。省法學會常務副會長趙祖瑩對《民法典巡回宣講活動工作方案》作說明,省司法廳廳長商小雲主持啓動儀式。
  張太原要求,各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記關于全面依法治國的重要論述特別是關于民法典的重要指示精神,把學習宣傳實施民法典作爲重大的政治任務和法治建設任務,以學習宣傳貫徹民法典爲契機,針對我省普法工作的短板盲區,深入學習宣傳民法典的重大意義、基本原則和主要內容,准確把握民法典巡回宣講的重點,紮實開展民法典進機關、進企業、進農村、進校園、進社區、進寺院、進工地、進家庭、進旅遊景區、進醫院“十進”活動,分衆分類宣講好民法典一系列新規定、新精神,推動全省民法典巡回宣講活動實現全覆蓋。要將民法典學習宣傳作爲“七五”普法驗收的重要內容,“八五”普法規劃的主要任務,落實“誰執法誰普法”責任制,推行民事案件以案釋法,充分運用互聯網等新技術新手段,通過制作民法典公益宣傳片、微視頻微動漫、宣傳海報等形式,讓民法典學習宣傳工作更接地氣,讓民法典走到群衆身邊、走進群衆心裏,讓民法典真正成爲人民美好幸福生活的制度保障。
  宣講團由30名專家組成。本活動從8月起至10月,宣講團分成8個宣講組分赴16個州(市)和部分省直單位、大專院校、省屬企事業單位開展宣講。