最高法印發通知要求在法院系統廣泛開展向胡國運學習活動

发布时间:2020年10月14日   责任编辑:

  法治日報全媒體記者劉子陽

  近日,最高人民法院印發《關于學習宣傳胡國運同志先進事迹的通知》,在全國法院系統廣泛開展向胡國運同志學習活動。《通知》要求各級人民法院要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,結合本地區本單位實際,將胡國運同志作爲踐行社會主義核心價值觀、開展政法隊伍教育整頓和弘揚英模精神的鮮活教材,鼓舞和激勵廣大幹警汲取先進典型的精神力量,不斷提升法院幹警服務大局、司法爲民、公正司法的能力和水平,爲統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會提供有力司法服務和保障。

  胡國運同志生前系江西省高級人民法院二級高級法官。2020年5月6日突發疾病因公殉職。胡國運同志參加法院工作33年來,始終以高度的事業心、強烈的責任感、飽滿的工作熱情和忘我的精神狀態,全身心投入工作。他敢于擔當、勤勉敬業,銳意進取、勇于創新,在法官教育培訓、民商事審判、司法體制改革等方面作出重要貢獻。他嚴于律己、廉潔奉公,嚴格教育約束家庭親屬,從不利用職權謀取私利,展現了一名共産黨員、人民法官的浩然正氣。2020年7月18日,中共江西省委追授胡國運同志“全省優秀共産黨員”稱號;8月24日,人力資源社會保障部、最高人民法院追授其“全國模範法官”稱號。

  《通知》強調,全體法院幹警要學習胡國運同志牢記宗旨、司法爲民的公仆情懷,始終堅持以人民爲中心的發展思想,走好新時代黨的群衆路線,依法公正高效審理各類案件,切實保障人民群衆合法權益。要始終以人民呼聲爲第一信號,把著眼點放在解決群衆實現公平正義過程中遇到的實際困難和問題上,不斷完善司法便民利民惠民政策措施,全面推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,讓人民群衆切實感受到公平正義就在身邊。要學習胡國運同志精益求精、擔當負責的敬業精神,以對人民司法事業極端負責的態度,牢牢把握社會公平正義這一法治價值追求,始終依法獨立公正行使審判權,堅持以事實爲依據、以法律爲准繩,嚴把案件事實關、證據關、程序關和法律適用關,努力讓人民群衆在每一個司法案件中感受到公平正義。