最高人民法院出台意見:加強和規範重大司法改革試點工作

发布时间:2020年10月11日   责任编辑:

  本報訊(記者孫航通訊員何帆)爲加強和規範人民法院重大司法改革項目試點工作,積極穩妥、依法有序、統籌兼顧推進司法改革試點,充分發揮試點對全局改革的示範、突破、帶動作用,最高人民法院近日印發《關于加強和規範重大司法改革試點工作的意見》(以下簡稱《意見》)。

  黨的十八大以來,最高人民法院按照中央關于重大改革先行試點的要求,先後就一系列重大改革項目開展試點。其中,多數試點已順利結束,有的改革成果已轉化爲新制定或新修訂的法律,有的改革試點還在不斷深化。今年以來,按照全國人大常委會授權,最高人民法院正就民事訴訟程序繁簡分流改革在15個省份20個城市開展試點。下一步,還將按照中央部署就部分重點改革項目開展試點。

  《意見》強調,人民法院開展重大改革試點,必須准確把握試點方向,堅持重大試點于法有據,加強試點工作統籌,健全牽頭指導和歸口管理機制,嚴格把握試點要求,科學有序組織實施,適時全面清理規範,及時總結複制推廣。試點工作應當與中央確定的大的發展戰略緊密結合,爲國家戰略順利推進實施創造良好條件、提供司法保障。