玉溪市基層法學會建設推進會召開

发布时间:2020年09月28日   责任编辑:

  9月24日,玉溪市在澄江召開基層法學會建設推進會,深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念、新思想、新站位,全面落實中國法學會、省法學會調研澄江法學會工作的相關要求和指示精神,進一步加強基層法治會建設。

  玉溪市委常委、市委政法委書記、市法學會會長馬加能出席會議並強調。一要聚焦政治引領,全力推動法學會實體化建設。各基層法學會要依托現有資源,借鑒澄江市“一站一所一中心”建設經驗,結合各縣(市、區)實際情況,充分調動法學會會員,組建專家人才庫、搭建類型多樣的實體化平台,把法學會功能盡快融入、嵌入基層社會治理,發揮作用;要把黨對法學會工作的領導貫穿始終,堅定正確的政治方向,堅定不移走中國特色社會主義法治道路;要充分發揮黨建優勢,加強各級法學會黨建工作力度,推動思想政治引領常態化、全覆蓋。二要聚焦依法治市,全力推動法學會專業化建設。廣納良才、建立智庫,積極發展壯大法學會會員隊伍,抓好法治人才培養,打造“專業型+複合型”的會員隊伍,加強會員服務和管理工作,把法學會建成“法學法律工作者之家”。繁榮法學研究、創新理論成果,積極參加“滇峰法治論壇”等活動,深入開展法學基礎理論研究,爲推進基層社會治理現代化、平安建設等提供有力的法學理論支撐和智力服務。依托智庫和研究成果,積極投身法治實踐,組織法學法律工作者參與政府重大決策合法性審查、法治政府建設等工作,參加市人大立法項目專家論證會,持續深化法治講座等活動。三要聚焦民心民意,全力推動法學會群衆化建設。暢通民意獲取渠道,不斷提升法學會組織的廣泛性、代表性,圍繞群衆法治新需求,加強法律服務志願者隊伍建設。開展“接地氣”的法治宣傳,開展“法治文化基層行”“法律宣講進校園”“送法下鄉”等活動,廣泛宣傳法律法規政策,以群衆喜聞樂見的方式傳播法治觀念,夯實法治建設群衆根基。堅持以良法促善治、強發展、保民生,把民法典作爲當前和“十四五”時期普法工作重點抓實抓好,推動民法典的學習宣傳和貫徹實施走在全省前列。四要聚焦基層基礎,全力推動法學會實戰化建設。堅持源頭治理與依法治理相結合,樹立大抓基層、大抓基礎的鮮明導向,堅持發展“楓橋經驗”,全力推動法律服務向基層延伸、推動法學會向實戰化發展,提高工作的前瞻性、精准性、廣泛性。五要聚焦科技支撐,全力推動法學會智能化建設。依托綜治中心、基層政法單位的建立完善以及鄉鎮(街道)政法委員的全配備,進一步深化“雪亮工程”建設,擴容前端數據;加快搭建基層社會治理智慧化平台,爲市域社會治理現代化和法學會工作精細化提供科技支撐。

  玉溪市委政法委副書記杜傑主持會議。會上,澄江市法學會介紹了工作經驗並進行交流。會議期間,還組織與會人員到澄江市撫仙湖保護法律服務站、鳳麓街道法律診所、澄江市綜治中心進行現場觀摩。