玉溪市法學會第二屆理事會第二次第三次會議召開

发布时间:2020年09月28日   责任编辑:

  9月24日,玉溪市法學會第二屆理事會第二次、第三次會議召開,會議報告了二屆理事會的工作情況,增免了部分理事,增選了理事會常務理事。市委常委、市委政法委書記馬加能被選舉擔任玉溪市法學會會長。

  馬加能出席二屆理事會第三次會議並強調,要繼續發揚優良傳統和實幹作風,履職盡責、砥砺前行,團結帶領全市廣大法學法律工作者,全力推動玉溪法學會各項工作邁出新步伐、開創新局面。

  一要持之以恒加強法學會政治建設,始終堅持正確的政治方向。全市各級法學會要堅持不懈強化理論武裝,深刻認識黨的領導是中國特色社會主義法治的根本保證和最大優勢,模範貫徹執行國家憲法法律,切實肩負起引領廣大法學法律工作者聽黨話、跟黨走的政治責任。牢牢掌握法學意識形態工作的領導權主導權,團結帶領廣大法學法律工作者自覺走中國特色社會主義法治道路,矢志不渝做新時代中國特色社會主義事業的建設者、捍衛者。

  二要堅持圍繞中心、服務大局,在投身全面依法治國偉大實踐中建功立業。全市各級法學會要立足自身特點和優勢,積極融入全市經濟社會發展大局,組織動員廣大法學法律工作者緊跟市委步伐、落實市委要求,加強對全面依法治市等重大現實問題研究,提高建言獻策、服務決策能力水平,加強法治宣傳教育,弘揚法治精神,推動平安法治玉溪建設。堅持以人民爲中心的發展思想,面向基層、服務群衆。結合市域社會治理現代化試點工作,建立運用“法律顧問站”“法律服務站”“法律診所”“調解中心”等平台,爲人民群衆、企業特別是民營中小企業提供優質便捷的法律服務;建立健全法學研究與法治實踐有效對接與合作機制,著力解決群衆關心關注的熱難點問題,不斷提升人民群衆的獲得感、幸福感和安全感。爲全面依法治市提供有力支撐,持續繁榮法學發展,促進法學理論、法律制度和法治文化與時俱進,倡導法學法律專家圍繞事關全市經濟社會發展的重要法治規劃、重大立法事項、重點改革舉措開展調研論證,參與政府重大決策合法性審查、社會穩定風險評估,參與法治建設情況評估,法治咨詢等工作,拓展咨詢服務的廣度和深度。

  三要切實加強法學會自身建設,不斷提升做好新時代法學會工作的能力水平。認真學習貫徹中辦印發的《關于進一步加強法學會建設的意見》,加強對法學會工作的領導,正確處理好黨委領導與法學會依章獨立自主開展工作的關系,大力支持法學會建設。要立足發現人才、培養人才、團結人才、服務人才的職責,把更多法學法律界優秀人才吸收到法學會組織中來;創新法治人才培養機制,強化法學會作風建設,鍛造一支忠誠、幹淨、擔當的高素質法學會隊伍。充分發揮法學會作用,爲繁榮法學研究、推進全面依法治市,促進玉溪高質量新發展和平安法治玉溪建設作出新的更大的貢獻。