楚雄州:聯合執法維護群衆“舌尖上的安全”

发布时间:2020年10月13日   责任编辑:

  近期,楚雄州人民檢察院牽頭組織州公安局、州農業農村局、州市場監督管理局共同組成聯合檢查組,開展了落實食品藥品安全“四個最嚴”要求聯合執法行動。 

  聯合執法人員分組對楚雄市生豬屠宰企業、市區主要農貿市場的肉類、月餅銷售情況進行了重點檢查。在屠宰生産企業,執法人員全面檢查了檢疫、消殺、存儲、運輸各環節的登記台賬管理制度落實情況,屠宰出廠的豬肉産品合格情況、防護和消殺物資存儲情況等。 

  在農貿市場,執法人員對進入市場銷售的肉類産品進行了抽查,查驗是否加蓋檢疫公章、是否持有檢疫合格證和屠宰産品合格證等。爲確保節日食品安全,聯合檢查組還對農貿市場月餅銷售商店、攤位進行了檢查,現場檢驗了月餅生産來源是否合法、衛生條件是否合格、三防設施是否到位等情況。 

  執法過程中,各經營者對食品安全檢查工作表示理解配合,過往市民給予了充分肯定,積極向執法人員舉報市場內存在的違規經營情況。執法人員收悉後,立即前往檢查,發現一經營戶銷售未經集中屠宰和檢驗檢疫的畜産品,執法人員依法進行了制止和教育,現場向經營商家和購買的市民宣傳了有關食品安全方面的知識,對該商戶違法經營的行爲,聯合檢查組當場移交市場監督管理部門按照法定程序處理。 

  據悉,今年以來,州檢察院聯合州公安局、州農業農村局、州市場監督管理局共同制定了聯合執法專項活動實施方案,對全州集中開展食品藥品安全進行常態化聯合執法檢查行動,形成打擊危害食品藥品安全違法犯罪行爲的合力,共同維護人民群衆“舌尖上的安全”。 

  “下一步,我們將不定期組織開展聯合執法活動,逐步加大執法力度、擴大監督檢查範圍,最大限度減少安全隱患,爲廣大人民群衆‘舌尖上的安全’提供有力保障。”楚雄州人民檢察院第三檢察部主任杜勇表示。 

  (楚雄州人民检察院 杜勇、李妍秋)