紅河州舉辦政法系統打擊整治跨境違法犯罪案件偵辦業務培訓會

发布时间:2020年10月08日   责任编辑:

  爲深入貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神及省委省政府關于新冠肺炎疫情防控特別是邊境疫情防控工作的要求部署,進一步提升紅河州打擊整治跨境違法犯罪工作成效,近日,州委政法委組織全州法院、檢察院、公安系統開展打跨案件偵辦業務培訓會。 

  會上,紅河州公安局法制支隊副支隊長王景琨講授了《跨境違法犯罪法律適用與異地辦案協作業務探討》、紅河州人民檢察院第二檢察部主任、四級高級檢察官馬程遠講授了《紅河州跨境違法犯罪案件辦理實務初探——以審查批准逮捕、審查起訴爲視角》、紅河州中級人民法院刑一庭法官助理李豔芳講授了《跨境犯罪案件證據收集與審查》,三位業務骨幹結合工作實際,圍繞法律適用、案件偵辦、證據收集與審查等方面展開培訓,對全州跨境違法犯罪案件的辦理有較強的指導意義。 

  爲落實好這次培訓會議精神,州委政法委副書記李建科提出以下要求:一是提高政治站位,強化思想認識。要認清當前疫情防控形勢的嚴峻性,迅速把思想和行動統一到省委省政府、州委州政府的決策部署上來,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,充分發揮政法各單位主力軍作用。二是深挖線索,加大專案打擊力度。要加強對非法入出境案件線索的深挖細查,重點圍繞“防疫情、打偷渡、斬蛇頭、斷通道”目標任務,組織開展專案偵辦工作,嚴厲打擊妨害國(邊)境管理違法犯罪,力爭打掉幕後團夥、截斷通道。三是加強證據收集完善。公、檢、法要優化辦案流程,提升辦案時效,確保案件快偵快捕快訴,加強溝通協作,規範執法尺度,公正文明理性執法,對所有查獲的非法入境人員一律就地隔離觀察14天,涉外案件辦理要嚴格按照程序和規定執行。 

  會議由紅河州委政法委副書記李建科主持,以視頻形式開至縣(市)及派出所,全州法、檢、公偵辦跨境違法犯罪案件的分管領導及辦案骨幹共計1000人參會。(何瑩)