個舊市召開“以案促改”警示教育大會

发布时间:2020年10月07日   责任编辑:

  近日,個舊市召開“以案促改”警示教育大會,深入推进全面从严治党向纵深发展,教育引导全市党员领导干部从典型违纪违法案件中汲取教训、引以为戒,进一步筑牢不敢腐不能腐不想腐的思想防线,推进个旧政治生态持续修复净化。市委书记沈焕然,市委副书记、市长王峥,市人大常委会主任李永能,市政协主席赵巍等市领导出席会议。 

  沈煥然在講話中指出,自開展掃黑除惡專項鬥爭以來,個舊市公安系統從局長、副局長到中層幹部甚至到普通協警,查出了涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題,並受到了嚴肅查處。系統性腐敗問題特別突出,嚴重破壞了個舊的政治生態,對公安的事業和形象造成嚴重危害。給公安幹警在政治上、思想上、組織上、紀律作風上和工作履職上帶來了惡劣影響,嚴重扭曲了公安幹警的價值認同、思維理念、行爲觀念、道德素養、職業操守,性質十分惡劣,教訓發人深省。 

  沈煥然強調,認識清楚才能行動堅決。開展警示教育,既要對嚴重違紀違法問題有清醒認識,更要認識到系統性腐敗的危害性,痛定思痛,從嚴整治。各級黨員領導幹部要聯系身邊發生的違紀違法案件,堅持問題導向,把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,深入地、徹底地進行反思和對照,查找差距、查擺不足,有則改之、無則加勉,時時檢視自己、提醒自己。 

  沈煥然要求,全市各級黨委(黨組)要認真履行“以案促改”、肅清涉黑涉惡腐敗影響的主體責任,抓實抓細整改任務,推進“以案促改”工作有序開展。 

  要充分發揮黨的組織優勢,逐級將整改工作要求傳導下去,把責任明確起來,推動整改工作延伸到基層、責任落實到基層,形成“以案促改”一級抓一級、層層抓落實的工作格局。 

  要堅持以下看上、以上率下。市級領導班子和市級各部門各單位要帶頭落實全面從嚴治黨、開展“以案促改”、淨化政治生態的責任,堅決防止責任下卸、只抓下級不抓自身。 

  全市公安系統要把“以案促改”工作與教育整頓試點工作結合起來,把“以案促改”工作作爲黨建工作的重要內容,融入日常工作,強化“以案促改”工作權威性、嚴肅性。 

  個舊市紀委市監委要把“以案促改”工作與巡察監督、日常監督等工作結合起來,將檢查“以案促改”成果作爲開展巡察監督、日常監督的一項重點內容常抓不懈、抓緊抓實、抓出成效,實現政治效果、紀法效果和社會效果有機統一,推動全面從嚴治黨得到貫徹落實,政治生態得到全面淨化,幹事創業環境得到全面改善,不斷開創高質量跨越式發展新局面。 

  市委副書記、市長王峥通報了個舊市公安系統涉黑涉惡腐敗和“保護傘”典型案件,並要求全市各級黨組織,特別是公安系統的黨組織要深刻汲取上述教訓,緊緊抓住主體責任的“牛鼻子”,強化責任擔當。黨組織主要負責人要強化“第一責任人”的責任意識,嚴格落實黨風廉政建設主體責任和領導幹部“一崗雙責”,進一步提高政治站位和政治覺悟,不斷增強政治自覺、思想自覺和行動自覺,真抓真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,讓全面從嚴治黨主體責任落地生根。 

  市級四套班子在家領導,市人民法院院長,市人民檢察院代理檢察長,市公安局政委,市公安局副局長,各鄉(鎮、街道)黨政主要負責人,市委各部委,市級國家機關各辦局黨組(黨委),各人民團體黨組,各民主黨派主要負責人,市公安局領導班子成員、各科室負責人、各派出所所長參加會議。